网站值班
本周总值风筝与风
总值寄语:四海文朋汇意流,凝成曲赋捍心洲。 吟情又起敲盘键,电子书屋筑雅楼。
本周副值:
会员专集
当前位置:首页 >> 会员专集
王充闾  会员专集
会员账号: 王充闾 会员昵称: 王充闾
人气指数: 6654 pr 个人威望: 暂无
会员级别: 网站会员 访问时间: 1900-1-1
所在地区: 省  市  区/县
个人主页: http://www.zgshifu.com         
   会员简介:

  王充闾,男,1935年2月5日出生于辽宁盘山,汉族。沈阳师范学院中文系毕业后,当过中学教师、新闻记者、报纸副刊编辑,后在省市领导机关工作。曾任中共营口市委副书记、市政协主席,辽宁省委常委、省委宣传部长、省委高校工委书记、省委精神文明建设领导小组组长,辽宁省人大常委会副书记。现为中国作家协会主席团委员、辽宁省作家协会名誉主席,国家一级作家,兼任南开大学、辽宁大学、沈阳师范大学中文系教授,辽宁省国际经济文化交流中心副理事长,辽宁社会科学院特聘资深研究员,沈阳市文学艺术专家委员会主任委员,抚顺市政府文化顾问。出版有散文随笔集《清风白水》、《面对历史的苍茫》、《沧桑无语》、《何处是归程》等二十种;诗词 集《鸿爪春泥》,学术作《诗性智慧》;另有《王充闾作品系列》七种散文集。散文集《春宽梦窄》曾获中国作家协会首届“鲁迅文学奖”,《一生爱好是天然》首届“冰心散文奖”。性疏淡,恶嚣烦,一意从事文学创作与学术研究。

 

主要作品:

《柳荫絮语》(春风文艺出版社1986年)

《何处是归程》(东方出版中心2000年)

《一蓑烟雨任平生》(中国文联出版社2004)

《人才诗话》(春风文艺出版社1987年)

《淡写流年》(作家出版社2001年)

《鸿爪春泥》(辽宁大学出版社1993年)

《清风白水》(作家出版社1991年)

《过眼滔滔》(贵州教育出版社2001年)

《诗性智慧》(辽海出版社1999年)

《春宽梦窄》(春风文艺出版社1995年)

《碗花糕》(辽宁教育出版社2001年)

《寂寞濠梁》、《文明的征服》、《西厢里的房客》、《一夜芳邻》、《山城的静中消息》、《天凉好个秋》,诗词集《执化斋吟稿》共七部,(辽宁教育出版社2004年版)

《回头几度风花》(广州出版社2004年)

《大家文丛 王充闾》(古吴轩出版社)

《一夜芳邻》(河南人民出版社2002年)

《一生爱好是天然》(海天出版社2002年)

《沧桑无语》(东方出版中心1999年)

《成功者的劫难》(春风文艺出版社2003年)

……

获奖情况:

  随笔集《人才诗话》1988年获辽宁省社会科学界联合会优秀学术著作奖;

  散文集《柳荫絮语》1989年获辽宁省第一届散文创作“丰收杯”奖一等奖;

  散文《长岛诗踪》获1991年“五彩城”全国散文大赛一等奖;

  散文《情满菊花岛》1993年获人民日报“中国匹克”杯精短散文赛一等奖;

  散文集《春宽梦窄》1997年获“东北文学奖”一等奖;

  散文集《春宽梦窄》1997年获中国作家协会首届“鲁迅文学奖”;

  散文集《面对历史的苍茫》1999年获辽宁省“辽河杯”散文奖一等奖;

  散文集《沧桑无语》2001年获辽宁省第二届散文创作“丰收杯”奖特等奖。

  散文《碗花糕》2001年获《人民文学》“伊力特杯”优秀散文奖;

  散文集《一生爱好是天然》2002年获中国散文学会首届“冰心散文奖”;

  散文《千载心香域外烧》2004年获“人民文学杯”优秀散文奖。

与中国散文学会会长林非先生在首届北大散文论坛上

在西双版纳

韩国行

 

   会员文章:
  • 吉林吟草(七首) 
  • [ 1861 ] 2009-4-18 0:27:00
  • 旧作一组 
  • [ 2066 ] 2009-4-18 0:23:00
  • 渴望超越 
  • [ 2333 ] 2009-3-23 9:55:00
  • 旧作一组(1986-1987) 
  • [ 2065 ] 2009-3-6 12:18:00
  • 诗一组 
  • [ 1786 ] 2009-2-2 20:00:00
  • 天凉好个秋 
  • [ 1723 ] 2009-2-2 19:52:00
  • 早期诗作(七首) 
  • [ 2098 ] 2009-1-8 0:55:00
  • 诗词作品一组(1980) 
  • [ 2706 ] 2009-1-8 0:53:00
  • 写怀寄友 
  • [ 1452 ] 2009-1-8 0:43:00
      共有 9  条记录 . 当前第 1  页,共 1  页       
    转到  

    诗赋绽芳蕊 今来觅知音
    关于我们  |  走近诗赋  |  入网须知  |  法律声明  |  网站地图  
    版权所有:中国诗赋网    Copyright 2008-2016   zgshifu.com    All Rights Reserved      辽ICP备08105916号
    中国诗赋杂志投稿邮箱:sunwulang@163.com
    联系人:轻盈     QQ:418193847、1969288009、466968777     QQ群号(点击链接)     电话:13904051309     E-mail:sttsty@sina.com