游记
本栏所称的游记,主要指作者通过描写游历、旅游、游玩、游览、参观、访问、考察等旅行见闻,来记事、抒情、说理的散文。
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海南上空的阳光
文章来源:本站原创 访问量:1016 作者:如一 发布:如一 首发时间:2010-11-27 02:03:29
关键词:海南 阳光
编语:
船如苇所浪飞森,往事千年北斗沉。五圣祠深黄卷册,万泉水浅老龙吟。
圣公石下沉舟事,玉带滩前病树阴。海角天涯一步过,古人不见我登临。
——题记《七律·到海南》
呜,呜……
晚上九点,我所乘坐的客货混装巨轮,终于懒洋洋地发出了启航的汽笛声,缓缓地离开了海安港。
时值六月,大雨之后的天气着实闷热。底矮的船舱里挤满了人,肤色各异,南腔北调,带着想象中的繁华和美梦向同一个目标海口投去。可能是因为长途的疲惫吧,有的人已是昏然欲睡,有的人正瞪着满是血丝的双眼看着无聊的电视剧。舱中噪杂无比,就象将一个巨大的农贸市场压缩到了这里。偶尔传来的几声婴儿的啼哭和母亲哄逗孩子的喃喃细语,可能是舱中最美妙、最爽心、最温馨的声音了。可惜这如歌的天籁之音,终究抵不过舱中的原创交响,很快就被淹没掉了。我实在是消受不了舱中的喧豗和夹杂着不同成份的气味的恩赐,脱兔般地逃离了船舱。
甲板早就站满了人,我已无法跻足,只好沿着舷梯上到了船的顶层。或许是因为海风太大的缘故吧,上面的人少得出奇。巨大的烟囱,就如同《西游记》中东海龙王的镇海神针,稳稳地立在船上,吐出的浓烟,根本经不住海风一吹,瞬间就没有了踪影。
今晚的天上没有月亮,暗的十分诡异,星星也几可粒数。天就象是一只巨大的眸子,狡诘地审视着海上的一切。大海也不是白天的湛蓝,黑魆魆的,如同被海中的乌贼吐出的黑汁染了一样。海面上恐怖般的平静,平静得只能听到船头的破水声和自已的心跳声。我穆然倚舷而立,怆然四顾,海那边的灯火灿烂辉煌,为海岸线嵌上了一条婉然倩丽的轮廓线;极目深邃,悟感天地虽大而人之渺小,然万事由人,物可立之,亦可破之。如这琼海之峡,虽万倾之波,我等可借之于船,倏然而过,不也就是一望之遥而已吗?又如达摩渡江,只纵一苇之所,可至彼岸,因缘得果。在这茫茫大海之上,人比之虽粒砂不如,但我想只要执着,这天下是没有不可逾越的鸿沟的。想到这里,我不禁诗思如泉,面对浩瀚的大海,口占一绝《过琼海》云:天涯只是一望遥,舟似孤苇浪欲漂。海月如升镕万里,依舷绝立我相邀。
靠岸了,船靠岸了。一阵急促声音将我从无际的思索中唤回现实。我和乘客们鱼贯而出,一步一步地走下舷梯,当双脚结结实实踏上大地时,我知道我来到了海口,当时我真的想对着天空对着大海大喊一声:海南,我来了!
海口的晚上是多姿妩媚的,不管你喜不喜欢,不管你接不接受,它时时刻刻都在向人们展示着妖娆。宾馆来接我的士,带着我进入了一条装点得十分奢华的大道,两旁的建筑满是异国格调,七彩的灯光一古脑地全射在它们的胴体上,看上去就如一个打扮得妖冶粗俗的荡妇,虽然入时,却毫无美感可言,可偏要自作多情地在众人面前招摇——吐!但有一样植物映入我的眼帘时,却给我带来了欣喜,那就是椰子树,因为它使我想起了我刚认识不久的一个网友的网名。虽然我不知道他是男是女,不知道他的真实姓名,但这个时候想起他,那种“他乡遇故知,久别逢知已”的快感油然而生,旅途的疲惫在不觉之中顿然而失,人也跟着精神兴奋起来了。到了下榻的宾馆,要做的第一件事就是洗澡。我将身体浸泡在温暖的热水中,试图驱逐掉一天的疲劳。忽然间我听到了一阵风声,紧接着远处又传来了低沉的雷声,继而雨滴敲打窗子的声音也淅淅沥沥地响了起来。真没有想到,海口竟然用风雨来迎接我这位远到的客人!我拉开厚实的窗帘,推开窗子,凭窗而立。风还在使劲地吹,雷声依旧不停,闪电如同银色的蛇妖,烈刺刺地在空中驰行,忽儿远去,忽儿如在当头,恣意地嬉戏着。这时的天空就象是将大海翻了过来,海水也化成了雨水,倾覆而下。突然间风儿一个回转,将雨送入房间,湿了我一身,我只好断了海口子夜观雨的雅兴,闭上了窗子。或许是水土不服,或许是对床认生,或许是疲劳后的兴奋,或许是对某一个人儿的思念,今夜竟然无眠。我泡上一杯茶,然后塌坐在沙发上,微微闭起双目。茶的香味缭绕而来,与风雨雷电的交响一同触发了我灵感,一首七绝《海口听雨》脱口而出:天涯也有江南信,雁字来时涧底鸣。还借桃花寻旧梦,推窗听雨到天明。
说句心里话,其实我一点都不喜欢海南的风雨,因为它来得太猛烈了,猛烈的让人不知所措。不比我们江南,风儿是柔柔的,柔得象少女的小手,雨儿是绒绒的,绒得象姑娘的发丝。令人陶醉,令人相思。相对而言,我更喜欢海南的阳光,特别是海南上空的阳光。可能是天怜我意吧,这场迎客的风雨在天明来到之前也骤然而止了,海口的清晨终于给我送来了第一缕阳光。
海南的阳光是多情的,海南的景物是多情的,海南的人更是多情,要不那鹿回头凄美的故事怎会在这里久久地传唱着。我有一首《无题》是这样写的:旷世奇缘万古传,青山满目起炊烟。此情只怕成追忆,心有灵犀亦枉然。是啊,这世间就是这样,美好的事情总是只能出现在记忆里,出现在梦里。这就是所谓的无奈吧!出发啦,要不今天就去不了天涯海角了。导游在友好地催促,我今天的目的地是到那著名的天涯角去。导游说那里的阳光,那里的沙滩,那里的海水,是全世界最好的。
出了海口市区,过五公祠,经红色娘子军纪念馆,没用多长时间就上了环岛高速公路。说是高速公路,其实只不过是一条窄小的柏油公路,和内地的高速公路比起来,简直相去千里万里。由于路上的车辆很少,所以显得十分幽静。沿途的景致也没有很特别的地方,全部是亚热丛林植物,因为气候的原因吧,这些植物生长极为茂盛葱翠爽目,这也是我有生以来看到的最漂亮的绿色植物了。由于要在正午时赶到天涯海角,所以车子行驶得相当的快,一路上的风光只是匆匆一瞥,留给我的只有这点朦朦胧胧印象。
司机轻车路熟,分秒不差十二时准时达到了天涯海角。用餐后稍作休息,我独自来到了海滨公园。阳光如同热水一般泻在我的皮肤上,汗水开始微微渗出。我沿人工小道走向海边,由于阳光的照射,海水发出耀眼的光芒,好似一面巨大的镜子,可是又看不清其中的影子。我抬头企图看清太阳的样子,但强烈的阳光逼使我马上低下了头。我同先行到此的一群不相识的游客结伴而行,脚下的海沙灼热而厚实,在我们的踩踏下发出吱吱嚓嚓的响声,由于走得离海边太近,我们的衣服几乎都被弄湿了。不知用了多长时间,我们走到了一个著名的景点“南天一柱”。名字倒是挺吓人的,其实只不过是一块被海水冲刷、海风削切得略微有致的不到十米高的石头而已。在我看来它并不配称“南天一柱”,将它看成一枚大大的印章还蛮有意趣的,“南天一柱”四个字似乎也刻错了地方,如果刻在它的底部是最合适不过的了。过了“南天一柱”前面就是天涯海角了。
天涯海角这四个字在我们的口中是紧紧相连的,而在这里它们却被拆为“天涯”、“海角”两组分刻在两块不同的崖石上。与来得这里的人们一样,我也为我终于来到了天涯海角而欢呼。和南天一柱一样,这里的石头是极品的平常,比起家乡的奇石来实在是没有任何妙处可言。我伫立在“天涯”石前,细细地审视着,字迹已经显得模糊,上面寄生着不知名的苔藓,或是雨水的冲刷,形成了许多自上而下的水路,石纹石缝纵横交错,石粒垒卵相拥,如同国画中的皴法,在阳光的照射下显得突兀庄严,但我却读出了它隐藏在深处的无奈沧桑。在它的面前,我感肉身如蚁,使我怯于靠近它而没有留下亲近的一照。“海角”石在“天涯”石的右侧,由于一湾海水横于其间,所以我只好脱下鞋子,挽起裤脚跳了下去。我慢慢的移近它,仰视它,和“天涯”石相比,它显端庄而秀丽,如同一个美丽的少妇,哀婉凄楚,我感觉到它在向我这位远到的游客在诉说着什么,我也凝思注神,企图解读、领略它的开悟。这时,一个大浪惊天而来,令我躲闪不及,从头到脚浑然淋漓,在众人的哂笑声中落荒而逃!
我斜座在椰树下的木椅上,喝着水,对着“天涯”与“海角”,继续刚才中断的思绪。时间如矢,太阳蓦然西下,突然一缕金色的阳光从它们中间如剑而过,阳光下一对耄耋老人携手而入,斑白的头发在阳光中烁烁生辉,在海风的拂动下,如同两团白火在我的眼中颤颤燃烧。他们边走边说着什么,虽然我没有听到,但印在沙滩上的婉如龙痕的六行行迹已经给了我昭示。“天涯”与“海角”,所羡慕不正是人间的这一份真情吗?它们近在咫尺,守望千年,盼望的不就是这“执子之手,与子偕老”相拥一刻的到来吗?
两位老人静静地立在海边,任凭海水冲击着他们的双脚,任凭海风撩乱他们的头发,默默注视着海的那边。我悄悄地走到他们面前,就在他们回眸相看阅读对方环手相揽的一瞬,我按下了相机的快门……
圣公石下沉舟事,玉带滩前病树阴。海角天涯一步过,古人不见我登临。
——题记《七律·到海南》
呜,呜……
晚上九点,我所乘坐的客货混装巨轮,终于懒洋洋地发出了启航的汽笛声,缓缓地离开了海安港。
时值六月,大雨之后的天气着实闷热。底矮的船舱里挤满了人,肤色各异,南腔北调,带着想象中的繁华和美梦向同一个目标海口投去。可能是因为长途的疲惫吧,有的人已是昏然欲睡,有的人正瞪着满是血丝的双眼看着无聊的电视剧。舱中噪杂无比,就象将一个巨大的农贸市场压缩到了这里。偶尔传来的几声婴儿的啼哭和母亲哄逗孩子的喃喃细语,可能是舱中最美妙、最爽心、最温馨的声音了。可惜这如歌的天籁之音,终究抵不过舱中的原创交响,很快就被淹没掉了。我实在是消受不了舱中的喧豗和夹杂着不同成份的气味的恩赐,脱兔般地逃离了船舱。
甲板早就站满了人,我已无法跻足,只好沿着舷梯上到了船的顶层。或许是因为海风太大的缘故吧,上面的人少得出奇。巨大的烟囱,就如同《西游记》中东海龙王的镇海神针,稳稳地立在船上,吐出的浓烟,根本经不住海风一吹,瞬间就没有了踪影。
今晚的天上没有月亮,暗的十分诡异,星星也几可粒数。天就象是一只巨大的眸子,狡诘地审视着海上的一切。大海也不是白天的湛蓝,黑魆魆的,如同被海中的乌贼吐出的黑汁染了一样。海面上恐怖般的平静,平静得只能听到船头的破水声和自已的心跳声。我穆然倚舷而立,怆然四顾,海那边的灯火灿烂辉煌,为海岸线嵌上了一条婉然倩丽的轮廓线;极目深邃,悟感天地虽大而人之渺小,然万事由人,物可立之,亦可破之。如这琼海之峡,虽万倾之波,我等可借之于船,倏然而过,不也就是一望之遥而已吗?又如达摩渡江,只纵一苇之所,可至彼岸,因缘得果。在这茫茫大海之上,人比之虽粒砂不如,但我想只要执着,这天下是没有不可逾越的鸿沟的。想到这里,我不禁诗思如泉,面对浩瀚的大海,口占一绝《过琼海》云:天涯只是一望遥,舟似孤苇浪欲漂。海月如升镕万里,依舷绝立我相邀。
靠岸了,船靠岸了。一阵急促声音将我从无际的思索中唤回现实。我和乘客们鱼贯而出,一步一步地走下舷梯,当双脚结结实实踏上大地时,我知道我来到了海口,当时我真的想对着天空对着大海大喊一声:海南,我来了!
海口的晚上是多姿妩媚的,不管你喜不喜欢,不管你接不接受,它时时刻刻都在向人们展示着妖娆。宾馆来接我的士,带着我进入了一条装点得十分奢华的大道,两旁的建筑满是异国格调,七彩的灯光一古脑地全射在它们的胴体上,看上去就如一个打扮得妖冶粗俗的荡妇,虽然入时,却毫无美感可言,可偏要自作多情地在众人面前招摇——吐!但有一样植物映入我的眼帘时,却给我带来了欣喜,那就是椰子树,因为它使我想起了我刚认识不久的一个网友的网名。虽然我不知道他是男是女,不知道他的真实姓名,但这个时候想起他,那种“他乡遇故知,久别逢知已”的快感油然而生,旅途的疲惫在不觉之中顿然而失,人也跟着精神兴奋起来了。到了下榻的宾馆,要做的第一件事就是洗澡。我将身体浸泡在温暖的热水中,试图驱逐掉一天的疲劳。忽然间我听到了一阵风声,紧接着远处又传来了低沉的雷声,继而雨滴敲打窗子的声音也淅淅沥沥地响了起来。真没有想到,海口竟然用风雨来迎接我这位远到的客人!我拉开厚实的窗帘,推开窗子,凭窗而立。风还在使劲地吹,雷声依旧不停,闪电如同银色的蛇妖,烈刺刺地在空中驰行,忽儿远去,忽儿如在当头,恣意地嬉戏着。这时的天空就象是将大海翻了过来,海水也化成了雨水,倾覆而下。突然间风儿一个回转,将雨送入房间,湿了我一身,我只好断了海口子夜观雨的雅兴,闭上了窗子。或许是水土不服,或许是对床认生,或许是疲劳后的兴奋,或许是对某一个人儿的思念,今夜竟然无眠。我泡上一杯茶,然后塌坐在沙发上,微微闭起双目。茶的香味缭绕而来,与风雨雷电的交响一同触发了我灵感,一首七绝《海口听雨》脱口而出:天涯也有江南信,雁字来时涧底鸣。还借桃花寻旧梦,推窗听雨到天明。
说句心里话,其实我一点都不喜欢海南的风雨,因为它来得太猛烈了,猛烈的让人不知所措。不比我们江南,风儿是柔柔的,柔得象少女的小手,雨儿是绒绒的,绒得象姑娘的发丝。令人陶醉,令人相思。相对而言,我更喜欢海南的阳光,特别是海南上空的阳光。可能是天怜我意吧,这场迎客的风雨在天明来到之前也骤然而止了,海口的清晨终于给我送来了第一缕阳光。
海南的阳光是多情的,海南的景物是多情的,海南的人更是多情,要不那鹿回头凄美的故事怎会在这里久久地传唱着。我有一首《无题》是这样写的:旷世奇缘万古传,青山满目起炊烟。此情只怕成追忆,心有灵犀亦枉然。是啊,这世间就是这样,美好的事情总是只能出现在记忆里,出现在梦里。这就是所谓的无奈吧!出发啦,要不今天就去不了天涯海角了。导游在友好地催促,我今天的目的地是到那著名的天涯角去。导游说那里的阳光,那里的沙滩,那里的海水,是全世界最好的。
出了海口市区,过五公祠,经红色娘子军纪念馆,没用多长时间就上了环岛高速公路。说是高速公路,其实只不过是一条窄小的柏油公路,和内地的高速公路比起来,简直相去千里万里。由于路上的车辆很少,所以显得十分幽静。沿途的景致也没有很特别的地方,全部是亚热丛林植物,因为气候的原因吧,这些植物生长极为茂盛葱翠爽目,这也是我有生以来看到的最漂亮的绿色植物了。由于要在正午时赶到天涯海角,所以车子行驶得相当的快,一路上的风光只是匆匆一瞥,留给我的只有这点朦朦胧胧印象。
司机轻车路熟,分秒不差十二时准时达到了天涯海角。用餐后稍作休息,我独自来到了海滨公园。阳光如同热水一般泻在我的皮肤上,汗水开始微微渗出。我沿人工小道走向海边,由于阳光的照射,海水发出耀眼的光芒,好似一面巨大的镜子,可是又看不清其中的影子。我抬头企图看清太阳的样子,但强烈的阳光逼使我马上低下了头。我同先行到此的一群不相识的游客结伴而行,脚下的海沙灼热而厚实,在我们的踩踏下发出吱吱嚓嚓的响声,由于走得离海边太近,我们的衣服几乎都被弄湿了。不知用了多长时间,我们走到了一个著名的景点“南天一柱”。名字倒是挺吓人的,其实只不过是一块被海水冲刷、海风削切得略微有致的不到十米高的石头而已。在我看来它并不配称“南天一柱”,将它看成一枚大大的印章还蛮有意趣的,“南天一柱”四个字似乎也刻错了地方,如果刻在它的底部是最合适不过的了。过了“南天一柱”前面就是天涯海角了。
天涯海角这四个字在我们的口中是紧紧相连的,而在这里它们却被拆为“天涯”、“海角”两组分刻在两块不同的崖石上。与来得这里的人们一样,我也为我终于来到了天涯海角而欢呼。和南天一柱一样,这里的石头是极品的平常,比起家乡的奇石来实在是没有任何妙处可言。我伫立在“天涯”石前,细细地审视着,字迹已经显得模糊,上面寄生着不知名的苔藓,或是雨水的冲刷,形成了许多自上而下的水路,石纹石缝纵横交错,石粒垒卵相拥,如同国画中的皴法,在阳光的照射下显得突兀庄严,但我却读出了它隐藏在深处的无奈沧桑。在它的面前,我感肉身如蚁,使我怯于靠近它而没有留下亲近的一照。“海角”石在“天涯”石的右侧,由于一湾海水横于其间,所以我只好脱下鞋子,挽起裤脚跳了下去。我慢慢的移近它,仰视它,和“天涯”石相比,它显端庄而秀丽,如同一个美丽的少妇,哀婉凄楚,我感觉到它在向我这位远到的游客在诉说着什么,我也凝思注神,企图解读、领略它的开悟。这时,一个大浪惊天而来,令我躲闪不及,从头到脚浑然淋漓,在众人的哂笑声中落荒而逃!
我斜座在椰树下的木椅上,喝着水,对着“天涯”与“海角”,继续刚才中断的思绪。时间如矢,太阳蓦然西下,突然一缕金色的阳光从它们中间如剑而过,阳光下一对耄耋老人携手而入,斑白的头发在阳光中烁烁生辉,在海风的拂动下,如同两团白火在我的眼中颤颤燃烧。他们边走边说着什么,虽然我没有听到,但印在沙滩上的婉如龙痕的六行行迹已经给了我昭示。“天涯”与“海角”,所羡慕不正是人间的这一份真情吗?它们近在咫尺,守望千年,盼望的不就是这“执子之手,与子偕老”相拥一刻的到来吗?
两位老人静静地立在海边,任凭海水冲击着他们的双脚,任凭海风撩乱他们的头发,默默注视着海的那边。我悄悄地走到他们面前,就在他们回眸相看阅读对方环手相揽的一瞬,我按下了相机的快门……
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