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                  游记
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网安四喜闯宁波
文章来源:本站原创        访问量:1472        作者:水脸        发布:水脸        首发时间:2015-05-19 23:30:06
关键词:中国诗赋网
编语:
         为何是网安四喜,有必要解释一下,网安是个网络游戏,我们四人都在一起玩过,不过却是在七八年前了,原本毫不相干的几个人,就是通过这款游戏认识的。称为四喜,是因为四个人在一起时总会发生一些快乐的事件。当然从整体数量来说是不止四喜的,比如此行去宁波的就是看可喜的博士。再说一直是订的三喜出行,居然在我们进入安检以后,有个蛇精病突然决定跟我们一块去,而且车子已经上了机场高速。结果飞机晚点,不知是他宝马X6开得快还是狗屎运奇佳,总之顺利地买到了票,这怪咖就是综合铜了。
   下飞机已经晚上八点过,博士和小石(长得像我得名)来接。第一台在奉化江边的舟宿夜江吃的,因为时间较晚,菜品不多,吃得时间不长,除博士和女朋友外,还有几个同学作陪。博士还是那样心不在焉的,不过长相和思维明显成熟了些,整个接待安排也井井有条。完了就去住宿,鄞州区的丽兹酒店,环境不错。第二台已经联系好了,放下行囊直奔海鲜大排档一条街去,这顿相当丰富,而此行的主要目的就是吃。回宾馆已经一点多了,然后第三台烧烤,就在宾馆附近。每次一到外地综合铜便腰子胀,时至深夜,酒到八分,他已面若关公。忽见马路对面两个艳丽妹纸路过,这厮酒杯一顿,摇摇晃晃站起来扶着眼镜大吼一声:“待某去去就来!”这货此时属性:智力:0,敏捷:0,防御:0,攻击力:0。急忙拉住,买单撤退。
   一觉睡醒,早上随便吃了兰州拉面,匆匆奔向博士老家宁海县西店镇。中午在西店一个叫“柴油桶”的苍蝇馆子吃的,以老板外号命名的餐馆虽然简陋,味道却绝对正宗新鲜。吃完午饭住进渡假村邬家大院,规模不小,环境优美,配套齐全(事后证明桑拿中心和夜总会都是徒有其表,令综合铜大失所望)。稍作休息,几个人就集合出来溜达。先去了邬家院的酒楼,按江南水乡的大院风格修建,设施豪华。我们参观了一下海鲜馆,菜品倒是齐全,但很多不是本地所产,如:象拔蚌,龙虾,鳄龟等等,价格比重庆还贵。唯一遗憾的就是舌2中的跳跳鱼(学名弹涂鱼)看见有货却没能吃到    村内逛完便往外走,见一仿古牌坊,书曰:旌表义门。一干人没有兴趣考古径直出了邬家大院,右转沿溪而上一里余是个水库,这时下起了细雨,数百亩水面烟雨朦胧,青山秀水长堤,长堤尽头黄墙碧瓦是座寺庙,临湖远眺,胸臆一朗,感觉不虚此行。胖子痛风,长堤走了一半就歇菜了,我、小品、综合铜还是往庙子走去,近前却见山门紧闭,旁边禅院内一老尼凄然相望……呃,走人。
   下山就去了当地一个叫集义村的街道闲逛,说实话,这么一个村子的规模完全当得了我们那边的一个镇,走了几十分钟都要到海边了还没走出村子。小品和胖子喊饿,思量了一下,村头有两家有点规模的餐馆,应该是卖过客生意的,恐怕要挨宰。然后找村民问,问了三次,村民都说盱眙手抓龙虾,铺面很小,几个好吃狗耽心吃不安逸很是犹豫。最后我拍了板:至少这家老板为人应该不错,味道也不会差,就这家了。
   第二天一早回重庆不提。三人行必有吾师,古人诚不我欺也,胖子这个大纨绔平时言行不太靠谱,这回却很出了一把风头。作为历史老师的他对宁波宁海的典故信手拈来,言之凿凿。我等自然洗耳恭听,倒也增长了不少知识和见闻。
   话说同行四人皆是老饕,来到宁波这个濒临舟山渔场,海产丰富的地方当然得大快朵颐。下面盘点一下此行收获(略过常规菜品):
   说到蛏子,重庆人不爱吃这个,因为杀了之后肉少,而且杀起麻烦,都爱吃蛏子王,但贵。烤蛏子是我推崇的一道菜,首先蛏子要鲜活,一般是在干净的海水中养两三天吐净泥沙,再用柠檬水清洗一番。之后直接放在铁板上烤熟,不用油,也不用其他佐料,就洒点海盐。趁烫剥开,肉质饱满,一口一只,甘甜鲜美,是为上品。
   泥螺这个东西算是宁波特产,壳薄肉厚,半个拇指大小,先前不识此物,吃过后便爱上了它。泥螺有几种传统做法,醉泥螺,爆炒泥螺等。这次去却品尝了一种新做法,用重油加热至七八分,加入少量辛香料翻炒出香,再倒入养了两三天的泥螺,泥螺遇油即渗出大量水分,不等水分渗完,立即出锅装盘,此时泥螺只有指甲盖大小了。食之清香脆嫩,丰腴可口。每餐都要加上一份。(加工过程有猜测成分,不必认真。)
   鱿鱼仔内地人可能吃不上,红烧,相对于饮食清淡的宁波菜来说,算是味道重的菜肴。我们这边有冻鲜墨鱼仔,一大坨冰包着一个,腹中空空,是处理好了的。一般烫火锅或者泡椒炒,看来此类软体头足纲动物都适合重口味加工。鱿鱼仔和墨鱼仔相比除了新鲜以外,多了腹中满满的膏,这和蟹黄味道极其相似。咋一看一个个象饺子,食之味鲜肉糯,极有满足感。
   白鲳类似我们这边烫火锅的鲳鱼,只有小孩巴掌大。但是烫火锅的都是冻品,已经和鲜字不相干了,只是依稀还有些细嫩的肉感。新鲜白鲳只需要一种做法就足够了,一个字“蒸”。只见一尾尾银白色的鲳鱼整齐地排列在蒸盘上,几分钟后铁架子提着热汽腾腾地上桌。哎呀,怎么一个鲜嫩了得!其实新鲜海鱼大多做法都应该是蒸。这次品尝到的小黄鱼,远洋带鱼,紫鱼,鳐,马鲛鱼都是如此,因为新鲜所以和冻品有着完全不一样的口感和美味。
   毛蛤,大的叫刺贝。重庆海产市场时而有卖,因不识其美,故鲜有人问津。每次用餐,胖子必然用不太标准的宁波话大叫“mouga、mouga”,以我对胖子的认知,此物必定不俗。在第一餐以后便知道他在喊毛蛤,毛蛤大小和一般的蛤蜊彷佛,外壳有些黑色硬毛,故名毛蛤。虽然有别的做法,但我们这回都是生吃的。小毛蛤象花生一样剥开,露出血色的肉和内脏,一颗血肉丢进混合芥末和蚝油的海鲜酱油,略泡一小会,拈出食之,鲜中有甜,口感脆爽。刺贝则除去内脏,肉打片,也是刺身做法。不过更为鲜甜,腥味更淡,个人评价其味高于象拔蚌。每次看到胖子眯着眼睛品尝此物的那份幸福,我也有几分感动。
   章螺,不知道这个章字正确不?但摸样确实象章字。这种小海螺有核桃大小,壳坚硬有棱。做法很传统,白水煮熟,沾海鲜酱油食用。味道和花螺相似,其肉更肥厚。除去中段肠子,尾端黄褐色部分有鹅肝味道,据说壮阳。章螺除了粒大肉多。其肉质脆嫩滑爽弹性十足,和无味的鲍鱼仔相比,章螺应该更胜一筹。
   纵观几日饮食,都以小海鲜为主,尽管价格低廉,同样得到了最美妙的享受。这是大海的珍藏,这是浪花的馈赠,这是东海人世代的饮食智慧。鲜的定义是新鲜和一种鲜美味觉。宁波海鲜的做法,少油,少辛香佐料,新鲜,本味突出,风格鲜明让人十分受用。相比较而言,重庆重油重麻辣,强烈刺激的味道,改变原始海鲜鲜味的野蛮做法,在讲究营养、养生、品味的今天,诸位饕友还得三思啊!
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