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                  游记
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杭州行
文章来源:清秋124        访问量:673        作者:清秋124        发布:清秋124        首发时间:2010-12-01 21:08:38
关键词:杭州
编语:

杭州行

文、清秋124

  不到杭州,任是如何也领悟不了江南文化底蕴,杭州一游,圆了我多年的南国梦,真是值得。

  从杭州火车站下车,直接住在西湖宾馆。我喜欢的西湖尚没见到,却先住在以西湖命名的宾馆,也是一种因缘吧。

  想来是我听到了西湖的呼唤,听到了灵隐寺的钟声,听到了岳飞的“八千里路云和月,三十功名尘与土”之激昂,看到了苏小小乘油壁车的怏怏,听到了秋瑾的脚步,看到了西泠印社的沧桑,黄龙洞的招呼,福宁寺的沉潜……我来了,赴这个今生一直的约。

  伴着九月的风,直接奔西湖而去。梦即将成为现实的刹那,我忽然在内心深处涌起一种悸动,一种属于小女人的温婉与释怀,一种经年沉潜的愿实现的惊喜。

  终于看到西湖,那烟波浩渺的水面,那偌大的荷叶,荷花已然过季,只有碧绿的荷叶,浮成一簇簇拥于湖面的绿色荷洲,如同为梦提供一个滋生的土壤。第一次踏上江南的土地,第一次来西湖,心里竟有些波动,似乎女子初恋的认真和庄重,还有不安。不知是怕西湖对我失望,还是我对西湖失望。而这一行的路上,我看到了雷峰塔,看到了西湖,领略了我仿佛梦回千年才得以成真的江南名城——杭州!

  到灵隐的时候,我想起了济公。儿时看过《济公传》,现在还有些印象。在佛家的各种修行里,无论菩萨还是神仙,我最赞同的还是济公活佛的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之说。于人生的教化之深意,能深刻透晰不外于此。灵山圣水,得以让济公修身养性,也是杭州让济公驻足的清修之所。

  到灵隐,最先欣赏的是摩崖石刻。各朝各代的佛像,有在洞中雕刻而成,也有顺山势在山体外观上雕成的,千姿百态,形象各异,象征世间之恢宏气象和人生的无尽隐喻广袤。佛是一种信仰,在我,信奉与否并不是主要的,主要的是人心向善,这应该是一切宗教的本义,也是疏离于形式差别之外的相似之处。诸多佛像,记得不多,有送子观音天然佛像,在摩崖一洞之中,那透过缝隙照射进来的阳光下,看得真切送子观音石像,分明一种尘世的爱,隐于其间。这一线天之名,更得易见易解。变化多样的佛像,唯许愿佛,我记在心中,也在佛前许了愿,实现与否,我并不太过较真。三座许愿佛依次是:现在佛,未来佛,健康佛,都是我希冀的。照说,佛也有等级,这就更有趣了,如果大象无形,众生平等,佛又为何也分佛、菩萨、罗汉之说呢!佛为什么依修行定位呢,万能无边的佛法,到底匡定了谁、绑缚了谁?是后来人没有参破才为尘事所役吗?好多疑惑,任其纠缠于胸。

  想提一下理公塔。其塔在今回龙桥东,灵鹫寺后,亦称晏寂岩。“中兴延寿禅师俗姓王,余杭人。七岁诵《法华经》五行俱下,年二十八为华亭镇将,常以官钱放生,亏累巨万,被举判以死刑,临刑神色怡然不惧,钱文穆王奇而赦之,听其出家为僧。”至于佛之有无,信则有,不信则无,这是我个人的看法,信的人因为信奉,感觉一种生存的未来之盼,还能让人心向善,也不失为好事一桩。

  家母信佛,我对佛少时也因家庭之故颇是信奉。后来青年时期,经事颇多,曾一再求过佛拜过佛,佛都不肯成全,于是便淡了那种虔诚侍佛之心。我即是佛,佛由心生,或许这是我经历红尘多年后的更深参透吧。虚极静笃我是达不到的,我所能及的,不过是一种自我宽慰的心境,一种人生逝水流波的随缘,好在,我能适应而不是愤愤。谈及佛事,得说说雷峰塔,于其只是临水而望,并未亲临。今之雷峰塔,已是重建后的雷峰塔了,在我,因为白素贞,我倒宁愿它倒塌,成全一对恩爱的眷侣,不是更好吗?今之雷锋塔,佛门得道圆寂的高僧之发、舍利子,珍贵之物,置于雷锋塔内。

  杭州给我的印象最深刻之处,便是它的文化底蕴,亲历始觉,所言不虚。这让居于北国的我,平生好感。骨子里,我便是身材上略似南人,但我的气质还是北人居多,旧时的中原人,把我们北国称为蛮夷之地,其实确实有所不同。不来江南,我怎么也没想到,南方是这样的一种人文底蕴丰富的境况。

  欣赏飞来峰时,我蓦地在心底升出来与飞来峰相似的突兀之感,那些因为堆积而成的缘,终于有了可意的小结。尽管,对于地域的爱,其实是没有尽头的。据《灵山志》称,“飞来峰北麓有灵鹫寺,故峰随易其名”。灵鹫寺的位置在今理公塔前,后人以为灵隐寺即灵鹫寺,其实并不是这样的。因灵隐、天竺寺院由慧理创建,故后人尊奉其为灵竺开山祖师。

  一念放下,万般自在。这是佛教化于我的禅语心经,我自慢慢消化。杭州一行,给我印象最深的不是灵隐寺,而是历史渊源1600年之久的永福寺,这是我来之前万万没想到的。我以为我会流俗于一种世态的偏向,可是,登上永福寺的山路,我就发现,我对它的爱远远超过了对灵隐寺的爱,原来,这就是佛家所谓的“缘”。永福寺座落于灵隐寺东,在深山之中,清幽肃穆,不愧是皇家园林。石阶苔生,万木葱茏,此间竹也与它处迥异,很有些上年纪的老竹,像竹精似的,沉默不语,终年如一日的屹立山中,那裹体的深绿便成了一种隐障和掩饰它们情怀的外衣。

  永福寺山间,很多小木牌,上面写着浅显易懂却蕴意极深的佛语,我霎是喜之,欣赏有余,记于心中,便有了些脱尘出俗的化外之心。想必这是我和永福寺的缘?我不知道是否如此,可是我对永福寺的感情,倒是本出天然。有趣的是,在永福寺的山顶,可以看到西湖的美景,这真是意外的一瞥,景与景的缘,景与人的缘,三位相融,看来我和杭州的缘,似乎可以有所追溯了,约摸是前世来生之类的隐藏。

  出得永福寺,再从灵隐寺旁经过,下一个朝思暮想之处,自然是岳庙了。去岳庙,和去灵隐的感觉大不相同,在去岳庙的路上,我的心就不由自主肃穆起来,因为一种对英雄的尊敬与敬仰,因为那阕让世人心怀激荡的《满江红》,因为岳飞的壮怀逸兴,因为岳家军,因为岳飞的青史流芳和忠肝义胆!

  对于岳飞,我是熟悉这个彪炳青史的民族英雄的,但位于西湖栖霞岭南麓的岳庙,我还是第一次来拜谒,也因到此方知岳墓所在。始建于南宋嘉定十四年,初称“褒忠衍福禅寺”,明天顺间改为“忠烈庙”。因岳飞追封鄂王遂称岳王庙,分为墓园、忠烈祠、启忠祠三部分。墓园坐西向东,忠烈祠和启忠祠坐北朝南;岳王庙大门,正对西湖五大水面之一的岳湖,墓庙与岳湖之间高耸着“碧血丹心”石坊,浩气干云,正阔胸襟。忠烈祠有门楼、正殿一座、配殿两座,殿前稍显空落,古木森森,阴气甚袭人,想是怨魂千年不散?正殿檐间“心昭日月”四字是叶剑英元帅于七十年代末重建岳庙所题。正殿两侧壁有明代浙江参政洪珠题写的“精忠报国”四个大字,正殿中间为岳飞塑像,原是戴冕旒的帝王形象,文革期间被毁。现在武将装束的岳飞坐像,头戴帅盔,身披战袍。像前高悬“还我河山”匾牌,传为岳飞手迹。配殿启忠祠,今为岳飞抗金史迹陈列室。岳墓,即岳坟。自古忠臣不得志,据载岳飞被害后,狱卒隗顺潜负其尸,葬于北山之麓,宋孝宗即位后以礼改葬于此。陵园入口处有“精忠柏亭”,亭北侧墙上,为冯玉祥书写的石刻题词“民族英雄”。墓园内碑廊甚多,皆为历代石碑。北廊是岳飞诗词、奏札等手迹,南廊是历代名人凭吊题咏、岳庙重建之碑记。现岳墓是七九年整修时依南宋建筑风格设计的,墓道两旁陈列石虎、石羊、石马为明代遗物。墓阙下有四个铁铸人像,反剪双手,面墓而跪,即陷害岳飞的泰桧、王氏、张俊、万俟呙四人。跪像背后墓阙上有楹联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”墓有两座,一为岳飞墓,一为其子岳云墓,子墓居于其侧。

  同样是旅游,到这里观瞻,心情和到灵隐大有不同。一种闲逸,一种庄严,内心的波澜亦有所不同矣。

  岳庙出来,自然就到了西湖边,对于张艺谋的西湖印象我是没多大兴趣的,我喜欢自然的景观更多些。坐船去小瀛洲看三潭映月,去湖心岛看令我一度魂牵梦萦的乾隆题写的“虫二”碑究竟怎样风月无边,去白堤漫步,去苏堤闲游,去赏西泠印社的文化流传,去拜谒苏小小墓、武松墓,去瞻仰秋瑾像,去了解潘天寿,去走一走断桥,想象一下当年的白素贞和许仙怎样断桥情伞,去游孙中山公园,去抚摸一下“孤山”的殷红,去放鹤亭,去清雪庐……

  对西湖的感情,是我杭州行最深的所在。居于杭州期间,我去西湖两次。一次是和朋友去的,一次是自己去的。和朋友去西湖时,我在心里期盼下雨,非常想欣赏一下断桥雨中的那种逼仄低抑之趣,可惜,老天不悲伤,徒留我一人自作多情。在杭州最后一天,我独自一人再次去西湖。这次,天遂人愿,雨中游西湖,成为我南行月余最美的享受。西湖的风,吹痛了我的心,吹乱了我的情,吹皱了我的心湖,亦吹散了我的愁绪。断桥边的留影,湖中滋润的荷叶,没有我心仪的荷花,但是,即使这样,我已经很知足了。因为,西湖是我魂牵梦绕的圣地。小瀛洲的美,即在我预料之中,又在我预料之外。三潭映月,于白天其实只是一种入眼的存在,没有什么魅力,估计若是晚上有月的夜来此,倒是值得一游。最可叹的是湖心岛,已经因为岛屿下沉,谢绝游客上岛旅游,也因此,虫二碑成为我此行或今生一憾了。人生的缺憾,何止一二?想来这种不曾谋面的缘,也是种岁月赐予的美好!西湖好大,大到足以容纳我的梦和我的心,还有我的未来吗?这样问的时候,西湖并不回答,它佯装没听到。如此就是暧昧了吗?有意思的很!

  杭州的清河街,非常不错,值得一逛。去清河街是个雨天,撑着伞走地清河街上,时间稍早,店铺大多没开张,好在我想要的不是购物,我只是想看一看杭州的风土人情。见识了杭州的天堂伞,还有服饰丝绸,也终于明白,只有江南,才会孕育出这样温润的女子来。儿时就听说“苏杭二州出美女”,今来亲见,果不其然。真正让人回眸惊艳的美女,是纯粹的杭州当地人,外来人的介入,把这美无形中打了折扣,可是,那样倾心的绝色,谁不爱看呢!清河街上,很多特色店铺,在商业中融入文学氛围,也只能是杭州才会如此。老字号本身就是一种城市的招牌,是种沉淀和世人的追寻。店门口那清朝长辫子的男大夫,武大郎烧饼铺的小吃,开口笑世间可笑之人的大肚弥勒佛,还有明御街等,真是让我过足了眼瘾,流连忘返。

  信步杭州街头,西湖饭店附近路边就有岳飞的雕像,一座城市的先进与历史并存,本身就是一种吸引,我应该是个轻易被杭州施了蛊的女子吧,所以,我爱上了杭州。

  杭州远没有上海繁华,可是她们依旧没法进行对比。怎么说呢,在我感觉中,杭州似个呢哝软语的温婉女子大家闺秀或小家碧玉都合适,而上海是个飞扬跋扈的时髦超女,也只能这样说了。但,我于杭州的爱,到底深到怎样,应该从我的字里行间,略知一二了。

 

 2010.9.20

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推荐理由:
随着清秋的游记,同游一次杭州。流畅的文字,透着文学的厚重和对江南名城的热爱。
雨晴
此文章已经被修改 1 次         最后一次的修改时间为:2010-12-03 17:03:23
文章评论
洒家无戒 评论 (评论时间2010-12-02 20:49:29)  

依我看,杭州未必是小家碧玉,倒像大家闺秀。

赵凯 评论 (评论时间2010-12-02 20:10:33)  
杭州,在我感觉中,是传统文化上的名片了。
雨晴 评论 (评论时间2010-12-02 14:10:07)  
读清秋的文字,感受一种杭州旅游的情怀。问好!
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