账号:    密码:
   
会员姓氏检索 :
                  热点网文
对非博客的网络佳作选择转发,转发时须标明文章作者及出处。
                  本版编辑团队
本版主编:诗人雪珂
主编寄语:
本版顾问:
本版副主编:
                  本版精品文章
                  文章信息
当前位置:  佳作诗话  >>  热点网文
微笑里的世界(下)
文章来源:菩提洲        访问量:520        作者:益西        发布:诗人雪珂        首发时间:2012-08-19 15:04:49
关键词:中国诗赋网
编语:

                   微笑里的世界(下)

  “仙乐风飘处处闻”。天有三宝日月星,地有三宝气光音。声音是地上三宝之一,最能描述人类难以表达的思想。音乐代表了欢喜、玄妙和和谐。上师悦意的笑声音声纯亮,如铃传梵韵,天鼓妙音,令人如醉如痴。上师的笑声,是从普贤王如来那里传过来的远古和天籁之音,是不灭的光辉和心灵的养料。上师用轻柔的呼唤,彰显人性与生俱来的善良,用纯洁的灵魂谱写生命的乐章,传达世界和谐。“如来一音演说法,众生随类各得解”。这是一种只能意会不能言传的声音,他深邃能穿透岁月的风尘,博大能包容一切。但你可以用心灵去感受他,融入他,触摸他。从而使你的心也变得无比的纯净、明澈和充满了整个三千大千世界,找回自己无所不在的真我本性。

  正像世界上没有完全相同的两片树叶,上师的个性是幽默风趣,喜欢开玩笑。“妙舞此曲神扬扬”。舞蹈代表热情、浪漫和豪放。上师幽默的微笑就是上师语言的舞蹈,经常引起互动和轰动效应。上师和弟子开玩笑有两层含义,一是分享,上师是快乐的源泉,上师心中的快乐像大海一样激情澎湃,而弟子们则烦恼多,快乐少,上师通过开玩笑让弟子们分享他的快乐,这是上师的慈悲。二是对弟子进行以智入道的幽默教育,就是用智慧、用幽默让你入道。不一定要板起面孔说教,有时候哈哈一笑也是教育。凡是具有非凡人格魅力的人,大都是幽默感非常强的人。上师非常洒脱自在,成佛而不着佛相,也没有端起一副十分威严的金刚上师的架子,这都是弟子们要学习效法的地方。

  上师的微笑含有无量的妙义。对佛门外的众生,上师的微笑是结缘;对顽劣弟子,上师的微笑是宽容;对懈怠弟子,上师的微笑是期待;《佛子心语》所载,一位弟子给上师打电话,把自己的烦恼一股脑都倒给了上师,上师换了一块手机电池,毫无厌烦之意,仍然安祥地微笑着倾听,耐心地解答。

  对于上进弟子,上师的微笑是鼓励;对于精进弟子,上师的微笑是欢喜;对于上根弟子,上师的微笑是开示。实际上上师的微笑对所有的弟子都是开示。上师的微笑是上师的七彩桥梁。上师是佛的化身,用微笑与众生广结佛缘。上师的微笑是上师的微妙本心,上师的微笑说到底就是上师的修行境界。罗汉有罗汉的境界,菩萨有菩萨的境界,佛有佛的境界,古佛有古佛的境界。无量心演无量义,有量心怎么能测无量义?笔者一方面被上师的微笑所深深吸引,一方面又感到力不能胜的悲哀。真是欲写不成,欲罢不忍。

  上师开示:“能在痛苦磨难中体味本心,保持喜悦平静心态的人,是真正的修行人”。青年人谈恋爱重视第一印象,第一印象好才有可能继续交往下去,佛教恒顺众生也讲究第一印象。汉传佛教的许多寺庙,一进山门就能看到中坐着一位和蔼可亲,笑眯眯的弥勒佛,用慈祥的笑容迎接你。这就是佛教的语言,告诉你人生要消除烦恼,离苦得乐。“四仪皆是道场,三业咸为佛事”。每一个佛教徒的行为如同一座流动的寺庙,关系着佛教在人们心中的形象。真正的修行人是越修越快乐,越修脸上的笑容越灿烂。这样才能产生强大的凝聚力,感染、转化身边的有缘人,吸引有缘众生进入佛门。对照自己,我这张愁眉不展的脸,曾吓跑多少众生,少结了多少善缘,污染了多少空气,真的不配做上师的弟子,借此机会深表忏悔。

  学佛不妨从学习微笑开始。在《杂宝藏经》中,佛陀讲过七种施:“一名眼施。常以好眼,视父母师长,沙门婆罗门不以恶眼。名为眼施。舍身受身。得清净眼。未来成佛。得天眼佛眼。是名第一果报。二和颜悦色施。于父母师长沙门婆罗门。不颦蹙恶色。舍身受身。得端正色。未来成佛。得真金色。是名第二果报。三名言辞施。于父母师长沙门婆罗门。出柔软语。非粗恶言。舍身受身。得言语辩了。所可言说。为人信受。未来成佛。得四辩才。是名第三果报。四名身施。于父母师长沙门婆罗门。起迎礼拜。是名身施。舍身受身。得端政身。长大之身。人所敬身。未来成佛。身如尼拘陀树。无见顶者。是名第四果报。五名心施。虽以上事供养。心不和善。不名为施。善心和善。深生供养。是名心施。舍身受身。得明了心。不痴狂心。未来成佛。得一切种智心。是名心施第五果报。六名床座施。若见父母师长沙门婆罗门。为敷床座令坐。乃至自以已所自坐。请使令坐。舍身受身。常得尊贵七宝床座。未来成佛。得师子法座。是名第六果报。七名房舍施。前父母师长沙门婆罗门。使屋舍之中得行来坐卧。即名房舍施。舍身受身。得自然宫殿舍宅。未来成佛。得诸禅屋宅。是名第七果报。是名七施。虽不损财物。获大果报。”。

  给人一个和蔼的微笑,既不需要批准,也不需要花钱,是最简单的布施。把快乐的气氛带给他人就是慈。既可启动自己的佛心,又可积累很大的福报,何乐而不为呢?古人说:“有缘开口共一笑,不开口笑是痴人。”人生为酬业而来,荣华富贵和风沙磨难永远是修行的一部分。真正的修行人是一切欢喜纳受,一切都很感恩。朋友来了,微笑着迎朋友,希望朋友成为“诤友”,成为自己的善知识;冤家来了,微笑着迎接冤家,努力使冤家变成自己最好的朋友;健康来了,微笑着迎接健康,利用健康的身体精进修行;疾病来了,微笑着迎接疾病,感恩疾痛警示你认识无常;顺境来了,微笑着迎接顺境,珍惜顺境带给自己的修行机缘;逆境来了,微笑着迎接逆境,有些逆境往往是成就的先兆……直到微笑变成了习惯,自己变成了一个快乐的修行人。

  我发愿下一世做上师的侍者。这样可以近距离看到上师的弘法行迹,有助于我写出有灵气的文章来供养上师。我能写文章,会按摩。再多喝点洋墨水,学上几门外语。这样集文字秘书、保健按摩师、外语翻译于一身,齐了。我还是很有希望的。去年九月二十二日在天津静海,弟子们列队挥舞哈达欢迎上师,上师拍我的臂膀时,我的转经筒线垂如藤緾树,牢牢緾住了上师的念珠。根吸地水常探低,藤攀大树长势高。上师是菩提树,我就做长青藤。在上师身边,耳提面命,日熏月陶,进步一定很快。

  什么是崇高?什么是庄严?什么是三千威仪?什么是八万细行?什么是平凡中的伟大?什么是单纯中的高贵?什么是乘愿再来?什么是本来面目?什么是自然智慧?世界屋脊为谁遮挡风雨?雪莲花为谁在冰雪中微笑?岗仁波齐为什么威德巍巍?玛旁雍错为什么含情脉脉?格桑花为谁飘香?康乃馨为谁温馨?昙花为什么一现?剎那为什么永恒?都可以在上师的微笑中找到答案。

  最美的上师,最柔软的佛心,最诗意的笑容,最深情的浇灌。我们应该无限地感恩,感恩天地,感恩父母,感恩众生,感恩上师,感恩一切的一切。应该珍惜、珍惜、再珍惜,珍惜自己的珍宝人生,珍惜至高无上的密法,珍惜与上师的师徒因缘。这一世能够找到金刚上师,是自己用无数劫的血汗修来的福报。所以要十二万分地珍惜与上师相处的每一个瞬间。要把上师熙怡的微笑珍藏在心灵深处的钱包里,千万不要丢失了,也不要让小偷偷了去。为了保险起见,最好再用上师的心咒制成一把锁。这可是你价值三千大千世界的财富啊!

  烦恼时,多看看上师灿烂的微笑!

  即使明天是世界末日,今天也要露出自己天使般的笑容!

  震撼我心灵的人啊,

  伟大慈悲的上师啊,

  即使您在我身边,

  我也还是思念您!

  ……

  那一夜,

  我梦见自己变成了一只杜鹃,

  飞回了扎西持林,

  ……

链接:http://www.ptz.cc/page/show/show1.aspx?magID=2508

【收藏此页】    【关闭】    【本有评论 0   条】
文章评论
目 前 还 没 有 此 文 章 的 相 关 评 论 信 息 !
在线评论
  账号:   密码:      
验证码:        

诗赋绽芳蕊 今来觅知音
关于我们  |  走近诗赋  |  入网须知  |  法律声明  |  网站地图  
版权所有:诗赋网    Copyright 2008-2016   zgshifu.com    All Rights Reserved      辽ICP备18006388号
诗赋杂志投稿邮箱:sunwulang@163.com
联系人:轻盈     QQ:418193847、1969288009、466968777     QQ群号(点击链接)     电话:15609834167     E-mail:sttsty@sina.com